Manfaat Dan Khasiat Pulutan(Urena Lobata L)

Tanaman Obat – Pulutan yang memiliki nama ilmiah/latin Urena Lobata L. merupakan tanaman yang tumbuh liar disekitar pekarangan rumah, kebun atau pun sawah. Tanaman pulutan ini sekarang masih menjadi tanaman yang belum dimanfaatkan oleh masyrakat banyak sebagai obat herbal. Hal ini karena kurangnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya manfaat dan khasiat tanaman pulutan untuk kesehatan. Padahal, jika kita mau mengolahnya maka tanaman pulutan ini akan sangat bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit yang kita derita.

Sebelum kita membahas mengenai manfaat tanaman pulutan ini, ada baiknya kita mengetahui dulu tentang tanaman obat yang satu ini.

Kalsifikasi Ilmiah
Kerajaan :Plantae
(tidak termasuk) Eudicots
(tidak termasuk) Rosids
Ordo : Malvales
Famili : Malvaceae
Upafamili : Malvoideae
Bangsa : Hibisceae
Genus : Urena
Spesies : U. lobata
Nama binomial : Urena lobata L.
Pulutan(Urena Lobata L)
Pulutan(Urena Lobata L)
Nama Lokal Pulutan
Selain memiliki nama ilmiah, Tanaman obat pulutan juga memiliki nama local sesuai daerahnya masing-masing. Di Indonesia sendiri pulutan memiliki banyak nama local diantaranya:

Pungpulutan; Pungpurutan; Legetan; Polot; Kaporata; pulutan, pulutan kebo, legetan (Jawa), pulutan sapi, pungpurutan (Sunda); Polot (Madura), Kapuhak, kaporata (Sumba); Bejak, kakamomoko, kokomomoko (Halmahera); Taba toko (Ternate); Tao hum (China).;

BAGIAN YANG DIPAKAI:
Akar, atau seluruh tanaman, pemakaian segar atau dikeringkan.

PEMAKAIAN LUAR:
cara penggunaan untuk pemakaian luar adalah bagian tanaman segar dilumatkan, tempel ke tempat yang sakit.
CARA PEMAKAIAN:
1. Influenza:
cara : ambil 24 gr akar pulutan direbus dengan air, minum.

2. Disentri, diare, rheumatic:
cara : 30 - 60 gr akar kering pulutan direbus, minum.

3. Keputihan, kencing keruh:
cara : 30 - 60 gr akar segar pulutan direbus, minum.

4. Bengkak karena nephritis:
cara : 30-60 gr akar segar ditambah air secukupnya, rebus sampai mendidih, diminum sehari 2 kali.

5. Koreng berdarah, bisul
Cara : Ambil bunga pulutan lumat dan tempelkan pada bagian yang sakit

6. Gigitan ular, keseleo, dan memar.
Cara : ambil daun yang segar, tumbuk dan oleskan tumbukan daun segar tadi pada bagian yang sakit

SIFAT KIMIAWI DAN FARMAKOLOGIS: Rasa manis, tawar, sejuk. Penurun panas, anti-radang, anti-rematik. 

KANDUNGAN KIMIA: Batang dan daun mengandung zat lendir, biji mengandung 13 -14%, lemak.

Comments